そばめし

「お昼ごはんは焼きそばにしよう」と思って、朝起きて、前の日の晩に切っておいた玉ねぎと、豚肉と、もやしを炒めて、焼きそばを作りました。思い切り作りすぎてしまって、朝ごはんも夜ごはんも焼きそばを食べました。ごはんを混ぜて、そばめしです。

そばめしは、20歳の夏にたくさん食べたのです。学校の寮に住んでいた当時。夏休み、寮生はみんな、実家に帰って過ごすのですが、受験勉強に専念するために、自分は学校近くの一室で夏休みの日々を過ごしていました。そのときに、友人が、差し入れとして、夏祭りで余った焼きそばの麺を大量に持ってきてくれたのです。それを数日に渡って食べ続けた思い出があります。