ひっぱりうどん

「うどんは引っぱるものじゃない」そんなふうに考えていた時期が俺にもありました。あたしが「ひっぱりうどん」を知ったのは、研究室のときです。所属していた研究室では、年に何度か、みんなでテーブルを囲んで、ひっぱりうどんを食べる習慣のようなものが…

豆腐丼

3月のあのときから、すっかりお料理のリズムを失ってしまっていて。食材は思うように手に入らないし、いつも利用しているスーパーの営業時間も変わってしまって、買い物すらままならないし、と。そんなこんなでお料理せずにいたのですが、ライフラインである…

お料理をつくってお花見に持っていきました

2011年4月2日、今年もお花見に行きました。いい機会だったので、お料理をつくって持っていくことにしました。以前につくってここにも書いた「炊き込みごはん」と「ナメタケ」に加えて「肉団子」を持っていきました。お友達のみんなに食べてもらうことができ…

のりたまスパゲッティ

あまりものをどーんとつっこんだらこうなりました、みたいなお料理。おいしかったです。

炊き込みごはん

炊き込みごはんに挑戦しました。お醤油と日本酒に鶏肉をつけこむ。まいたけを適当な大きさに切ったり裂いたりする。炊飯器で、白米を炊くときと同じように炊く!炊けたら、ネギをたっぷり盛って、また蓋をして蒸らす感じで。水が多すぎたかなあ。ちょっこし…

鶏ネギ丼

炊飯器鶏、たっぷりのネギ、ゴマ油と黒コショウで風味をつけて、味付けは醤油で。簡単でおいしい。

塩ラーメン

朝起きて、きのうの鍋の残りスープにラーメンを投入してネギを投入して茹でて食べました。塩ラーメン。おいしかったよー!!

豚肉とキャベツのにんにく鍋

話題になっていたこちらのエントリを参考に、豚肉とキャベツのにんにく鍋を作って食べました。身の丈に合わないスケジュールを組んでしまって、ここ2週間くらい自炊に取り組めずにいたので、久しぶりのお料理となりました。楽しかった、おいしかった。豚バラ…

デパートの地下も揺れる

バレンタインチョコ欲しい!べっ、別にバレンタインチョコなんて欲しくないんだからっ…!欲しいプレゼントは… (思い付かない) またお菓子づくり、したい。

親子丼

昼と夜、1日2回、食べました。 ここのところ、初心料理人が例外なくハマるという「しょうゆ、みりん、お酒、の比率を見ながら混ぜてタレを作る」行為に心を奪われていまして、一心不乱にタレを作っております。うどん、なめたけ、親子丼。と続いているのは、…

茄子煮込みうどん

って名付けたよ。茄子を煮込んだもの、を、一晩ずっと寝かせておいて、朝起きて、火にかけて、うどんをダイヴさせて、ぐつぐつして、食べました。ごちそうさまでした! 今日の夜ごはんは、どうしよっかなーーー。

なめたけ

何の工夫も必要ないわりに作ると無駄に感心される料理「なめたけ」 - 平民新聞これを見て作ろうと思って作りましたァン。 えっ なにこれおいしい… しょうゆとみりんを混ぜて味を見ながら割合を調整していく過程が好きになってきました。

豚肉の生姜焼き、再び

普通に食材を買ってきて、お料理して、ひとりで食べると、食材が余っちまいますよねー。生姜焼きのために買ってきた食材も、半分しか消費できなかったので、もっかい生姜焼きを作って食べ切るのです。下ごしらえ。小麦粉の扱いは、まだ慣れないー。 生姜焼き…

茄子を煮たもの

冬茄子は、俺に喰わせろ! 茄子を切って煮て食べました。途中、お鍋の中のお湯がケミカル感のある青色になっていて面白かったです。ごちそうさまでした。

クックパッドのまかないランチをごちそうになりました

日々のお料理を自分なりに楽しんでいるじゅーんです!どうもどうも!さてさて、あたしのような素人がお料理を楽しもうと思ったら必ずお世話になるクックパッド!今日は、ちょっとしたご用事があって、クックパッドさんのオフィスにおじゃましてきました。ま…

豚肉の生姜焼き

「しょうが焼きとハンバーグさえ作れれば、彼の胃袋わしづかみ」と教わったので、これはレパートリーに加えるしかないと思い、生姜焼きに挑戦しました。「彼氏ごはん」を上手に作れるようになりたいです。あたし、がんばるよー! メモ しょうゆ、みりん、日…

朝カレー

きのう、お弁当箱を忘れて帰ってきちゃって… お昼に食べようと思っていたキーマカレーは朝ごはんにしましょう。 完食ー! 今回も美味しくいただきました。二晩も寝かせたカレーは本当に美味しいなあ。

冷やし中華はじめました

きのうのホームパーリィのときに大量に作った炊飯器鶏、ちょっこし余っていました。これに錦糸玉子を乗せて具材とし、茹でたラーメンと一緒に持っていきました。冷やし中華お弁当です。

野菜たっぷりのキーマカレー

オリジナルカレーレシピの完成を目指すトライアルの第4回です! きのうの夜からグツグツを続けて、今日の朝に食べました。 食材 牛豚合挽肉 500g 玉ネギ 3玉 人参 1本 茄子 3本 ピーマン 5個 ローリエ 3枚 チャツネ 適量 コンソメ 1塊 カレールゥ辛口 1箱 水 …

ホームパーリィ

友人3人が遊びにきてくれることになったので、お家にあった食材をベースに何か作ろうと思いました。ひとまず、キーマカレーはたっぷりあったので、これをお客さん用に確保。ほうれん草、木耳、ツナ、を合わせてラーメンサラダ。木耳はティーポットに入れて水…

炊飯器鶏

炊飯器で鶏肉を調理する「炊飯器鶏」にチャレンジしました。そのままの名前で分かりやすい!うわあ… これ簡単で美味しい…!また作ろう!無理なく作れるー! メモ あたしのような趣味の駆け出し料理人は、立派な調理器具など持たないのです。身近にあるもので…

スパゲッティ

今週は平日の夜にみっちり予定を詰め込んでいて、まったくお料理タイムを持ちませんでした。そのまま、土曜日の朝に。バターとニンニクは偉大だなあ。こうして写真を見て、海苔を乗せ忘れたことに気が付きました。

油揚げとカレー

本当は、今日はカレーを作ろうと考えて、だけど、山ほどの野菜を切り刻む工程を想像したら気が重くなったので、お休みにしました。適当に切った玉ネギと豚肉を炒めて食べよう。ざっくざっく。じゅーじゅー。ぱらぱら。じゅーじゅー。玉ネギを炒めて、豚肉を…

明太子のスパゲッティ

きのう、自炊を楽しんでいる人たちとお話する機会があって、色々と聞かせてもらって楽しくて、今日は張り切ってキッチンに立とうと思っていたのだけれど。あんまり元気が出なかったので、手抜き路線に変更しました。麺を茹でて、ソースと混ぜて、ゴマ油を垂…

そばめし

「お昼ごはんは焼きそばにしよう」と思って、朝起きて、前の日の晩に切っておいた玉ねぎと、豚肉と、もやしを炒めて、焼きそばを作りました。思い切り作りすぎてしまって、朝ごはんも夜ごはんも焼きそばを食べました。ごはんを混ぜて、そばめしです。そばめ…

肉豆腐うどん

冷蔵庫の中の食材が「お肉」「お豆腐」「うどん」でして、現在のボクの力量では「肉豆腐うどん」しか作れないと思い、そうしました。夜ごはんに肉豆腐うどんを食べ、うどんの麺だけは食べ切り、あとには肉豆腐が残りました。これを、次の日の朝ごはんとお昼…

キムチ鍋

ステキなお客さんをお招きすることになったので、張り切って作りました。キムチ鍋です。この新調した刃物でズバズバっと食材を切っていきます。幼い頃のボクと言えば、野菜全般がとてもとても苦手で、いつだったかのお正月におばあちゃんの家で熱を出したと…

大根と豚肉の煮付け

ママンに実家ごはんのレシピを教えてもらって、作って食べました。 大根がかぶる位水を入れて、煮たったらほんだしを少々、もう少し煮てから、砂糖、正油、酒、みりんだよ 味をみながら作るといいよ!煮詰めるから正油はひかえめにして、薄かったら、たすと…

焼きそば

お鍋でぐつぐつ系が続いて、そういえば炒めたり焼いたりって、全然していないなぁと思って、焼きそばを作った。お肉とお野菜を切って焼いて麺を混ぜて火を通すだけ。簡単だね。 食材 豚バラ肉 100g ニラ 1袋 ピーマン 4個 もやし 1袋 麺 2玉 メモ きのうの夜…

お蕎麦

お鍋にお蕎麦をじゃぼーん。簡単に作るお蕎麦の2回目。 メモ お鍋が白菜のおかげで甘い仕上がりだったので、気持ち多めにおしょうゆを入れてみたら、しょっぱくなってしまったのだわ。加減が難しいね。でも美味しかったです。大晦日に買った38円のお蕎麦、じ…