2011-02-03 豚肉の生姜焼き 豚肉 「しょうが焼きとハンバーグさえ作れれば、彼の胃袋わしづかみ」と教わったので、これはレパートリーに加えるしかないと思い、生姜焼きに挑戦しました。「彼氏ごはん」を上手に作れるようになりたいです。あたし、がんばるよー! メモ しょうゆ、みりん、日本酒、生姜、にんにく。適当に混ぜてみて、タレを作りました。ぺろり。うむ、酒臭いぞよ! 切った玉ネギとピーマンをタレにつけておきます。 小麦粉を軽くまぶした豚肉を、油をひかずに焼きます。 じゃじゃーん!とできあがりました。恵方巻をごはんにして、美味しくいただきましたー! ここ2週間くらい、ずっと帰りが遅くてお料理サボタージュだったので、久しぶりに楽しめてよかったです。会社では豆をまいて食べました。